Python IDE

この記事では、いくつかの優れたPython IDE(統合開発環境)として、おすすめは PyCharm です。もちろん、自分の好みに合わせて適切な Python IDE を選ぶこともできます。


PyCharm

PyCharm は JetBrains が開発した Python IDE です。

PyCharm は一般的なPython IDE機能を備えています。例:デバッグ、シンタックスハイライト、プロジェクト管理、コードジャンプ、スマートヒント、オートコンプリート、ユニットテスト、バージョン管理など。

さらに、PyCharm は Django 開発に役立つ優れた機能を提供し、Google App Engine もサポートしています。さらにすごいことに、PyCharm は IronPython をサポートしています。

PyCharm 公式ダウンロードアドレス:http://www.jetbrains.com/pycharm/download/

効果図を見る:


Sublime Text

Sublime Text は美しいユーザーインターフェースと強力な機能を備えています。例えば、コードのミニマップ、Python プラグイン、スニペットなどです。また、キーバインディング、メニュー、ツールバーもカスタマイズできます。

Sublime Text の主な機能には、スペルチェック、ブックマーク、完全な Python API、Goto 機能、即時プロジェクト切り替え、複数選択、マルチウィンドウなどがあります。

Sublime Text はクロスプラットフォームのエディタで、Windows、Linux、Mac OS X などのオペレーティングシステムをサポートしています。

Sublime Text 2 のプラグイン拡張機能を使用すると、簡単に優れた Python IDE を構築できます。以下におすすめのプラグインをいくつか紹介します(さらに多くのプラグインを見つけることもできます):

  • CodeIntel:自動補完+メンバー/メソッドのヒント(強く推奨)
  • SublimeREPL:対話が必要なプログラムを実行およびデバッグするためのもの(例:input() を使用したプログラム)
  • Bracket Highlighter:括弧のマッチングとハイライト
  • SublimeLinter:コードの pep8 形式チェック

Eclipse+Pydev

1、Eclipseのインストール

Eclipse は公式ウェブサイトでEclipse.org見つけてダウンロードできます。通常、自分に合った Eclipse バージョンを選択できます。例えば Eclipse Classic などです。ダウンロードが完了したら、インストールしたいディレクトリに解凍するだけです。

もちろん、Eclipse を実行する前に、Java 実行環境がインストールされていることを確認する必要があります。つまり、JRE または JDK をインストールする必要があります。(http://www.java.com/en/download/manual.jsp)で JRE をダウンロードしてインストールできます。

2、Pydevのインストール

Eclipse を起動したら、help --> Install new Software を選択します。下図のとおりです。

Add をクリックして、Pydev のインストールアドレスを追加します:http://pydev.org/updates/、下図のとおりです。

Snap2

完了したら「OK」をクリックし、次に PyDev の「+」をクリックして PyDev のノードを展開します。しばらく待って、オンラインから PyDev の関連パッケージを取得させます。完了すると、サブノードに PyDev の関連パッケージが表示されるので、それらにチェックを入れて next を押してインストールします。下図のとおりです。

インストールが完了したら、Eclipse を再起動するだけです。

3、Pydevの設定

インストール後、PyDev の設定も必要です。Window -> Preferences を選択して PyDev を設定します。Python のパスを設定するには、Pydev の Interpreter - Python ページで New を選択します。

Python のインストール場所を選択するウィンドウが表示されるので、Python をインストールした場所を選択します。

これで PyDev の設定が完了し、使用を開始できます。

4、Python Projectの作成:

Eclipse + PyDev をインストールすると、それを使ってプロジェクトを開発できます。まず、プロジェクトを作成するために File -> New -> Pydev Project を選択します。

新しいウィンドウが表示されるので、Project Name とプロジェクトの保存先を入力し、next をクリックしてプロジェクトの作成を完了します。

5、新しいPydev Moduleの作成

プロジェクトだけでは実行できません。次に、新しい Pydev Module を作成する必要があります。File -> New -> Pydev Module を選択します。

表示されたウィンドウで、ファイルの保存場所と Moudle Name を選択します。Name に .py を付ける必要はありません。自動的に追加されます。その後、Finish をクリックして作成を完了します。

Snap10

「hello world」のコードを入力します。

6、プログラムの実行

プログラムを書き終えたら、実行を開始できます。上部のツールバーにある実行ボタンを見つけます。

その後、実行方法を選択するウィンドウが表示されます。通常は Python Run を選択してプログラムの実行を開始します。

Snap14


さらに多くのPython IDE

最高の Python IDE を10個おすすめします:http://www.example.com/w3cnote/best-python-ide-for-developers.html

もちろん、素晴らしい Python IDE は他にもたくさんあります。自由に選択できます。詳細は以下を参照してください:http://wiki.python.org/moin/PythonEditors

その他の拡張